"МАГИЯ ВКУСА" - кулинарная записная книжка
Пятница, 29 Мар 2024, 08:40
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36

Друзья сайта
  • Woman's Journal

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » Соотношение массы и объема продуктов
    15:47
    Соотношение массы и объема продуктов

    Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

    Ниже приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.

    Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек.

    Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

    Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
    Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью. Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка". То же относится и к сыпучим продуктам.
    Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

    Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г.
    Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.

    В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан". При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

    Продукты Вес продуктов в граммах
    в стакане чайном в стакане граненом
    (до риски)
    в столовой ложке в чайной ложке
    Вода 250 200 18 5
    Арахис очищенный 175 140 25 8
    Варенье 330 270 50 17
    Вишня свежая 190 150 30 5
    Горох лущеный 230 205 25 5
    Горох нелущеный 200 175 - -
    Грибы сушеные 100 80 10 4
    Желатин в порошке - - 15 5
    Земляника свежая 170 140 25 5
    Изюм 190 155 25 7
    Какао порошок - - 25 9
    Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
    Клубника свежая 150 120 25 5
    Корица молотая - - 20 8
    Кофе молотый - - 20 7
    Крахмал 180 150 30 10
    Крупа геркулес 70 50 12 3
    Крупа гречневая 210 165 25 7
    Крупа манная 200 160 25 8
    Крупа перловая 230 180 25 8
    Крупа пшено 220 170 25 8
    Крупа рисовая 240 180 25 -
    Крупа ячневая 180 145 20 5
    Кукурузная мука 160 130 30 10
    Ликер - - 20 7
    Майонез 250 210 25 10
    Мак 155 135 18 5
    Малина свежая 140 110 20 5
    Маргарин растопленный 230 180 15 4
    Масло животное растопленное 240 185 17 5
    Масло растительное 230 190 17 5
    Масло топленое 240 185 20 8
    Мед 325 265 35 12
    Миндаль (ядро) 160 130 30 10
    Молоко сгущенное 300 250 30 12
    Молоко сухое 120 100 20 5
    Молоко цельное 250 200 20 5
    Мука пшеничная 160 100-130 25 8
    Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
    Орехи толченые 170 130 30 10
    Перец молотый - - 18 5
    Пюре фруктовое 350 290 50 17
    Рис 230 180 25 8
    Рябина свежая 160 130 25 8
    Саго 180 160 20 6
    Сахар пиленый 200 140 - -
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Сахарная пудра 180 140 25 10
    Сливки 250 210 25 10
    Сметана 250 210 25 10
    Сода питьевая - - 28 12
    Соль 320 220 30 10
    Сухари молотые 125 100 15 5
    Томатная паста 300 250 30 10
    Уксус 250 200 15 5
    Хлопья кукурузные 50 40 7 2
    Хлопья овсяные 100 80 14 4
    Хлопья пшеничные 60 50 9 2
    Чай сухой - - 3 -
    Черная смородина 180 130 30 -
    Яичный порошок 100 80 25 10



































































































    Нажми на эту кнопку, поделись ссылкой с друзьями!
    Просмотров: 698 | Добавил: Tanushka©
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright Tanushka © 2024
    Рейтинг@Mail.ru