Отвариваем картофель. Картофель разминаем, добавляем яичный желток, соль и перец, перемешиваем до однородной массы, постепенно добавляя пшеничную муку. Пока пюре остывает готовим емкости для кляра: в одной емкости у нас будет взбитый белок, в другой - кукурузная мука с приправой для картофеля. Из пюре делаем шарики (чтоб они не прилипали к руками, руки нужно смочить водой) окунаем шарик в муку, затем во взбитый белок и опять в муку. Кидаем в кипящее масло и обжариваем до образования золотистой корочки в течение 3-5 минут.
Еще вариант: При приготовлении пюре добавить белок и желток, а вместо двойного кляра шарики обвалять только в кукурузной муке или сухарях и сразу обжарить.
Соус: Измельчаем зелень и чеснок, смешиваем со сметаной до однородной массы. Подаем к столу.