Яблоки твердых сортов 4-5 шт. (к примеру, антоновка)
Яйца – 5 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Ванилин – 1 ч.л.
Корица – по вкусу
Масло для смазывания формы
Разъемная форма (24 см)
Духовку разогреть до 170 грд.
Яблоки очистить, нарезать кусочками (не очень мелкими).
Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать края и низ мукой
или панировочными сухарями.
Выложить на дно формы яблоки и посыпать корицей.
В миске миксером взбить сахар с яйцами, на высокой скорости,
примерно 3-4 минуты (масса должна загустеть и стать немного светлее)
В эту же массу добавить просеянную муку и ванилин,
перемешать на средней скорости до однородной консистенции.
Вылить в форму поверх яблок и поставить в разогретую духовку
на 50 минут.
ВНИМАНИЕ!!! Время выпечки зависит от вашей духовки, оно
может быть больше или меньше указанного мной времени. Я всегда ориентируюсь на
золотисто-коричневый верх шарлотки, затем проверяю лучиной и если тесто в
середине еще немного сырое, то делаю проколы в верхней части пирога, чтоб
серединка основательно пропеклась.
Готовую шарлотку немного остудить, посыпать сахарной пудрой
и подать к столу.