СИРОП-ПРОПИТКА: 1/2 стакана свежевыжатого
лимонного сока 1/2 стакана сахара 4 стол.ложки рома или
лучше"Лимончелло"(но это не обязательно)
Разогреть духовку до 170
градусов. Взбить в миксере яйца с
сахаром 4 минуты, скорость работы миксера высокая. Добавить 2 вида масла,
разрыхлитель, соду и муку. Взбивать еще 4 минуты (скорость работы миксера
низкая). Добавить мяту, цедру, сок
лимона, сметану и взбивать еще 3 минуты. Вылить тесто в форму и
выпекать 50-60 мин.(или до сухой лучинки). Пока кекс печется
приготовим СИРОП: В кастрюле смешиваем сахар
и лимонный сок. Ставим на огонь, доводим до
кипения и кипятим на маленьком огне 2 минуты. Снимаем с огня, даем
немного остыть и добавляем ром или "Лимончелло". Вынимаем кекс из
духовки,даем ему остыть 5 минут. Переворачиваем кекс на
решетку и пропитываем сиропом.
Когда остынет можно посыпать сах.пудрой или сделать глазурь.
Мои комментарии: Вместо Лимончелло я взяла свой любимый ликер Куантро, лимон заменила апельсином. В следующий раз мяты буду брать меньше, а количество цедры увеличу вдвое. Подсолнечного масло добавила всего 1 ст.л. Очень вкусный и нежный кекс, рекомендую!!!