Они совсем не содержат калорий, белков, жиров или углеводов, но тем не
менее методично и планомерно ведут подрывную борьбу с нашей
стройностью.
1. Большие красивые тарелки
Почему? «Не оставляй кусок, доешь немедленно», «В последней
ложке самые силы» — не зря говорят, что убеждения родом из детства самые
стойкие. А если тарелка большая, то мы автоматически увеличиваем
порцию, а затем стоически, хотя и не без удовольствия ее доедаем.
Что делать? Оставить тарелки для нехудеющих гостей, а себе
накладывать рагу в десертные и наливать суп в маленькие мисочки.
Некоторые диетологи советуют еще и есть все эти микропорции чайными
ложками. Ведь организму зачастую нужно гораздо меньше еды, чем мы ему
даем, да и психологически съесть целую, пусть даже и небольшую тарелку
салата или тушеных овощей приятнее. Если привязанность к большим тарелкам глубокая и неискоренимая,
используйте их по всем правилам здорового питания. Половину тарелки
заполняйте некрахмалистыми овощами: капустой, морковью, брокколи,
кабачками, огурцами и пр.; одну из оставшихся пустых четвертей —
белковой пищей: курицей, мясом, морепродуктами; вторую — гарниром в виде
гречки, макарон или отварного картофеля либо кусочком цельнозернового
хлеба.
2. Телевизор на кухне
Почему? По мнению ученых, любители совмещать хлеб и зрелища
на 23% больше подвержены риску развития ожирения. Истина лежит на
поверхности — когда мы отвлечены ситкомом или ток-шоу, то не следим за
количеством пищи и съедаем гораздо больше. Кому, скажите, придет в
голову поглотить ведро попкорна с литром колы где-то кроме кинозала? К
тому же, когда мы едим и смотрим телевизор одновременно, мозг не
фиксирует момент насыщения и требует добавки. Самыми «аппетитными»
считаются мелодрамы, фильмы ужасов и криминальные новости. Последние
напоминают нам об опасности, тщете всего сущего и заставляют снимать
стресс с помощью бутербродов и печенья, которые в кухне всегда под
рукой.
Что делать? Не только ввести запрет на «телетрапезу», но и
убрать со стола вазочки с конфетками-орешками, семечки и прочие
псевдолегкие перекусы. Ну или хотя бы выбирать соответствующий репертуар
— наименее опасными для фигуры считаются передачи о природе и
путешествиях.
3. Кулинарные сайты и блоги
Почему? Обычно мы просматриваем их вечером, выбирая, что
приготовить на обед, ужин или к приходу гостей в выходные. И, конечно,
все эти фотографии баранины в горчично-медовом соусе, тартов, дипов,
кишей и канапе разжигают аппетит. Организм требует еды, немедленно и как
можно больше. В ход идут бутерброды, сушки, орехи для будущего торта, а
в особо тяжелых случаях — суп и котлеты, припасенные на завтра.
Что делать? Моментально переходить на сайт, посвященный
диетам и однопроцентному кефиру, или же открывать папку с самыми
неудачными своими фотографиями на тему «Снимите эти 5 кг немедленно!». А
вообще еда за компьютером еще более бессмысленна и беспощадна, чем
перед телевизором, так что не поддавайтесь искушению «просто выпить
чайку» во время чтения френд-ленты.
4. Слишком свободная домашняя одежда
Почему? Попробуйте съесть лишнее пирожное, будучи в вечернем
платье, узких джинсах или топике, и вы сразу почувствуете вопиющую
неправильность своего поступка. Свободные брюки на резинке и
кофта-балахон более лояльны, в них мы чувствуем себя свободными, легкими
и стройными и без зазрения совести превышаем норму калорий.
Что делать? Конечно, домашняя одежда должна быть прежде
всего удобной и красивой. Но при этом неплохо, если свободная
укороченная футболка будет напоминать об идеальном прессе, а эластичные
брюки ненавязчиво подчеркивать линию бедер. Кстати, если верить
психологам, домашние вещи в обтяжку и ярких цветов выбирают уверенные в
себе люди, привыкшие к восхищению. Может, попробуем поменять причину и
следствие? 5. «Неправильная» бытовая техника
Почему? Раз она у нас есть, значит, нужно ее использовать, а
использовать фритюрницу, хлебопечку или тостер полезным для фигуры
способом довольно трудно. Что касается свежеиспеченного хлеба, это
вообще испытание для сильных духом, ведь его запах — один из сильнейших
стимуляторов аппетита, недаром каждый большой супермаркет считает делом
чести открыть собственную пекарню, дабы покупатели тратили больше денег
на продукты.
Что делать? Фритюрницу — однозначно поменять на гантели,
скакалку и хулахуп, а тостер и хлебопечку использовать исключительно по
утрам, для полезного хлеба из цельнозерновой муки и тостов из нее же.
6. Вызывающие аппетит запахи
Почему? Если с запахом хлеба все очевидно и ожидаемо, то
другие, более коварные ароматы пробуждают его абсолютно внезапно. К ним
относятся ароматы большинства специй, кофе и клубники.
Что делать? Обратите ароматерапию на благо фигуры, выбирая
подавляющие аппетит запахи грейпфрута, мяты и ванили. Последний, как ни
парадоксально, снижает еще и тягу к сладкому.
7. Провоцирующие обжорство цвета
Почему? Ученые выяснили, что цвет посуды или кухонного
интерьера влияет на количество съеденного. Сильнее всего пробуждают
аппетит красный и желтый цвет, а если нам просто хочется перекусить, то
предпочтения оказываются на стороне белого.
Что делать? Выбирать самые «неаппетитные» цвета — синий
(варить суп по рецепту Бриджит Джонс необязательно) и голубой. А если
приступ обжорства случился ночью, вообще не включайте свет в кухне:
электрический свет, по мнению ученых, пробуждает аппетит. Даже
подопытные мышки в темноте съедали в два раза меньше, чем при свете. А
может, они просто еду найти не смогли?
8. Классическая музыка
Почему? Ученые мужи из Англии выяснили, что под Вивальди,
Моцарта, Бетховена и Баха люди съедают больше, чем обычно. Хорошо, что в
консерватории не продают чипсы и попкорн!
Что делать? Есть в тишине или под аккомпанемент современных
исполнителей — попса, особенно Бритни Спирс, по мнению ученых, аппетит
не усиливают.
источник lady.mail.ru
|